24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
郑州公羊商贸有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:郑州市金水区郑花路
移动支付:把钱包搬到手机上

(原标题:移动支付:把钱包搬到手机上)
扫一扫即可完成付款,大到商场,小到路边小贩,都可使用移动支付来结账。让记者感到惊讶的是,越来越多的老人也开始加入移动支付大军中。
国外知名民调机构Ipsos开展了一项有关移动支付的调查,中国移动支付的普及率在全球位居第一位,再一次证明了中国手机支付遥遥领先于美国、日本等国家。
古稀老人
移动支付买机票
“我现在在商店买东西,基本上都是用微信支付。”72岁的古稀老人吴镇南是湖南资深股票投资者,很早就学会用微信,每天发朋友圈,还建了自己的股票群。所以微信支付对他来说已不像其他老人眼中那样复杂了。
今年9月中旬,住在兰州的吴镇南哥哥90大寿,于是他打开手机订票软件,直接用微信支付购买了机票,先去新疆旅游几天再转飞兰州。
“在新疆很多地方还不能用微信支付,没有长沙方便,不过幸亏带有现金。”9月20日接受三湘都市报记者采访时他说,平时他用微信支付的同时还是会在身上带几百元现金。
实际上,据腾讯发布的数据显示,在老年人所使用的社交软件当中, 微信的比例是最高的,有86.07%。也就是说,这86.07%中必然会有不少学会发红包、微信支付之类的功能。
城市白领非常流行无现金
9月20日,记者采访了三位不同职业的白领,分别来自于证券、银行、航空3个领域,发现他们平时基本很少用现金支付,除非对方没有微信的情况下才会用现金,有的甚至全天候不带现金在身上。
长沙白领黄懿在财富证券总部工作,平时身上基本不带现金。“我的早餐一般在外面吃,买一两个包子,都是微信支付。另外,去超市购物,都是微信支付。”她告诉记者,平时较大金额的支付也会用支付宝。
她表示,现在就算在大街上摆摊的老爹爹、老娭毑,他们也备有二维码,“即使他们自己没有微信,也会请儿女打印二维码,以供客人便捷支付。”
另外一位白领王志云,在南航湖南分公司工作,单身的他平时很少在家做饭,多是在外面吃或者叫外卖。“我一个月就去银行取1000元左右,用于临时急用,很少用现金支付。”
爱好打羽毛球的他,是一个微信羽毛球群主,“每次组织群友打完球后,大家都是微信支付给我,然后再统一支付给羽毛球场。”他表示,他们基本固定在一个球场打球,并且开有会员卡,每次充值的时候,他也是微信支付。
还有一位来自银行的白领刘玥,过去她养成了带现金在身上的习惯,每天必须保证1000元左右,但随着移动支付的到来,她1000元现金有时候一个月也用不完。
记者 黄文成
记者手记
移动支付让生活更便捷
马云曾说:“如果美国是在车轮上的国家,那么今日的中国就是在互联网上、移动端上的国家。”移动支付在中国正以惊人的速度蔓延,给老百姓的生活带来的便捷是显而易见的。“在村里就能取钱,转账用手机银行,出门消费直接用支付宝、微信扫一扫就能付款”,家住湖南省新化县白沙村的李连表示,移动支付让他的生活更便捷。
人民银行长沙中支今年7月21日公布的数据也印证了这一点,截至2017年5月末,全省移动支付客户4878万户,网上支付客户达4951万户,分别比2014年同期翻番。2016年末,全省银行网点达9879家;助农服务取款点实现“村村通”,现代支付系统农村覆盖率达100%……这些数字,只是湖南省普惠金融发展的一个缩影。

那么有没有不喜欢移动支付的?在一份调查中显示,使用现金支付的人群随着年龄的变大而增加,年龄在60岁以上的老人,他们平时出门平均会携带577元的现金。而30岁以下人群平均只携带177元,他们使用得更多的是移动支付。不过,随着移动支付的逐渐普及,即使是60岁以上的老年人也将被移动支付大潮淹没。
另据支付宝2016年全民账单显示,2016年长沙账单“傲人”,人均支付达到8.7万元,剁手指数全省第一。随着互联网+政务的发展,更多的事情可以在网上轻松办理,2016年长沙城市服务使用人次环比去年增长了1.3倍,91万人次使用过移动医疗服务。
(原标题:移动支付:把钱包搬到手机上)
 

 
友情链接:
版权所有:郑州公羊商贸有限公司   技术支持:郑州公羊商贸有限公司