24小时免费电话:22222222
网站首页 关于我们 新闻中心 政策法规 在线咨询 人才招聘 经营范围 联系我们
 
公司动态
行业动态
 
郑州公羊商贸有限公司
电话:022-22222222
传真:022-22222222
业务咨询:13207676226
业务QQ:1398053666
邮箱:yulecheng@163.com
地址:郑州市金水区郑花路
美团手持支付牌照 业内人士称:应关注无支付牌照企业

支付牌照是互联网行业想要进入下半场必备的一张牌,这几乎已成为行业共识,支付已逐渐成为所有场景的出入口。但在2015年,为了整顿第三方支付市场,央行停止发放第三方支付牌照,并且对已经发放的271张牌照进行严格的审查,拥有第三方支付牌照的机构总数已经由271家调减至247家。由此一来, 关于第三方支付的问题也成为整个互联网行业的关注焦点。

美团点评完成与钱袋宝整合 应关注无支付牌照开展相关业务的企业

众所周知,2016年,美团点评宣布完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购。收购完成后,美团点评将获得第三方支付牌照,但让人惊讶的是美团点评因为支付的问题却遭到举报,针对这件事,美团官方回应表示,公司在2016年9月已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购,并遵循合法 合规经营的原则,致力于建设更加规范的系统。目前公司已经完成了与钱袋宝的系统整合,并愿意与行业一起,共同推动支付行业更加规范、透明、健康的发展。

有业内人士表示,正是大家都意识到了支付问题的重要性, 所以其引发全民的关注,但是大家的关注点应该是在那些没有第三方支付牌照,却在开展支付业务的企业,比如,前段时间因为涉嫌在没有第三方支付牌照的情况下,发售以礼品卡为载体的预付费卡,从而遭到张发海律师的实名举报的中国最大的在线旅游服务平台携程。

在很多人看来 ,对于携程是否违反了央行关于支付业务以及预付卡业务等相关规定,以及携程所发售的礼品卡究竟是属于单用途卡还是多用途卡?这都并不是此次事件的核心。

真正的核心在于,多年来“无第三方支付牌照”的携程,一直在默默的开展第三方支付业务,一再违反监管规定。在客户预付款和应付供应商货款之间一直都存在一个账期,从而也形成了账面上过百亿的现金流以及资金池。

通过礼品卡这样的预付卡形式,无疑可以进一步延长资金的账期,同时也可以提升客户的粘性,但与此同时,如果这一金融业务缺乏可靠的支付端,同时又没有获得官方许可(+微信关注网络世界),终究存在着巨大的运营风险,这无异于饮鸩止渴。

携程无第三方支付牌照 用户资金存在较大风险点

业内人士表示,携程在“无支付牌照”的背后,深究其整个业务模式,在用户与商家之间违规开展了资金支付结算业务;在未取得支付牌照的情况下,涉及资金转移,并涉及资金沉淀,并形成资金池。

根据去年6月份,国家工商总局公布的《消费者权益保护法实施条例(征求意见稿)》,涉及发行预付卡的,经营者除了应当取得人民银行的支付业务许可外,还要设立预付资金专用账户,遵守客户备付金存管。

根据公开资料显示,携程2017年一季度财务报告数据,截至2016年3月31日,客人预付款达62.7亿元人民币。根据《中国人民银行办公厅关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》,预付卡缴存的备付金比例在16%—24%之间。换言之,即使携程拿到了第三方支付牌照,能进行预付卡的发行和受理,其需要缴存的备付金也要在10亿—15亿之间。

但携程在没有第三方支付牌照的情况下,也就逃离央行对于备付金的监管。而携程既不是存款类金融机构更不是银行,若加上此时的携程还并未取得任何支付业务许可,那么理论上,用户资金在携程账户停留期间,将存在极大的被挪用和侵占风险。 

 
友情链接:
版权所有:郑州公羊商贸有限公司   技术支持:郑州公羊商贸有限公司